あとほットダイヤリー

筍づくし

筍づくし
春の味覚と言えばタケノコ
先週末、タケノコで有名な京都の長岡京市に行きました。
「筍づくし」のコースで、タケノコを堪能してきました。
季節を味わえて至福の時間でした。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

季節の味ですね。
これは、とってもおいしそうです!
(*^^*)
わたしも昨日初たけのこたべました^
だんなさんの実家で獲れたて~たけのこ
お義母さんが持ってきてくれました^^

nonno  | URL | 2015/04/22 (Wed) 12:04 [編集]


とってもきれいなお料理ですね
春=竹の子ですよね
私大好物なんですが
未だに、おなかに少々不安ありなので
食べれません
でも、見てるだけでも楽しめるって
こういうのを言うんですね

nao! | URL | 2015/04/22 (Wed) 12:25 [編集]


美味しそう~♪
まだ食べていないんです。
早く口に入れないとっですね。
高級そう~。
上品で京の味が堪能できそうですね!

ツッコ | URL | 2015/04/22 (Wed) 18:04 [編集]


長岡京市辺りは車で走っていても竹林が多いですものね~
旬な筍料理とっても美味しそうです(#^.^#)
お上品は飾りつけにお~って見てしましました☆
本当~至福の時を過ごされましたね~羨ましいです(#^.^#)

私も昨日は筍料理つくしで作ってみましたが、こんなきれいに盛り付けすると美味しそうになりますね

もう少し山の方に行くとここはどこ~って言う位のどかな場所ですよね~(#^.^#)

みけ | URL | 2015/04/22 (Wed) 19:01 [編集]


こんばんは^^

筍と言えば長岡京ですね♪
私は長岡京では無かったけど、
大原野の「うお嘉」という所で
筍を頂いたことがあります*^^*
ここもおススメですよ~☆彡

juju | URL | 2015/04/22 (Wed) 20:11 [編集]


美味しそう♪
筍だけでフルコースにしてしまうなんて
和食って奥が深いですね。
この間スーパーで雨の日特売で筍が安かったのです。
買えばよかったな・・・

NEccoSun | URL | 2015/04/22 (Wed) 21:14 [編集]


こんばんは あとほさん
上品な旬のお味 美味しそうですねー
丁寧なお料理は嬉しいですね。

イヴまま | URL | 2015/04/22 (Wed) 23:47 [編集]


京都、筍の本場ですね!!
めっちゃ美味そうです。
心も体も綺麗になりそうです。
僕に必要です^^

はまぴー | URL | 2015/04/23 (Thu) 04:35 [編集]


nonnoさん

はい、春が来たら必ず食べます^-^
獲れたてのタケノコ、いいな~
タケノコ大好きです!

nonnoさんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 06:55 [編集]


nao!さん

nao!さんもタケノコ、お好きなんですね!
私も大好きで、中でもワカタケ(ワカメのタケノコ)が好きです^-^
消化が悪いからダメかな?
よく噛めば大丈夫じゃあないかな?

nao!さんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 06:57 [編集]


ツッコさん

え~まだ食べてないのですか?
私は家でも何回か食べてますよ^-^
コース料理だったので、ちょっとお高めでした~

ツッコさんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 06:58 [編集]


みけさん

京都の中でも長岡京のタケノコが一番有名ですよね^-^
みけさんもお家でタケノコ料理をされたんですね!
いいな~♪
ワカタケ、天ぷら、タケノコご飯は定番ですが、
今回、タケノコの刺身を初めて食べました!
アクがない地面からまだ出てないタケノコでないと
刺身では食べられないんですよね~
おいしかった~♪

みけさんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 07:03 [編集]


jujuさん

今回行った「ぶへい」という店も、もともとは大原野にあったと聞いています。
京都縦貫道の関係で立ち退きになって、長岡京に移転したみたいです。

jujuさんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 07:05 [編集]


NEccoSunさん

撮った写真以外にもまだタケノコ料理があったんですよ^-^
へ~スーパーも雨の日は特売されているんですね。
主婦からすれば、ヌカであく抜きをしなければいけないから
面倒ですよね?
こちらでは、伏見の酒蔵でヌカを無料でもらえたりするんですよ♪

NEccoSunさんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 07:08 [編集]


イヴまま♡さん

はい、美味しかったですよ~
タケノコ大好き人間には最高です^-^
いろんな食べ方が出来て楽しかったです♪

イヴまま♡さんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 07:09 [編集]


はまぴーさん

はい、長岡京はタケノコで有名です!
タケノコパワーをたくさんいただいてきました^-^

はまぴーさんへ | URL | 2015/04/23 (Thu) 07:10 [編集]


こんにちは!

先日京都西山方面に行ったとき、私も筍づくし
頂きました。
やはり旬のものは美味しいですね!

我が家の近くに、雀のお宿公園というところがあって
タケノコがニョキニョキ出ていますが、採ってはいけないんですよ~・・・

あとほさんの筍づくし見たら、タケノコ食べたくなっちゃいました!

ルミエール | URL | 2015/04/23 (Thu) 15:29 [編集]


うわ~筍尽くし、いいですね~!
どれもとっても美味しそう♪
これは行ってみたいです・・(^-^)

aco* | URL | 2015/04/23 (Thu) 20:29 [編集]


美味しそうです!
たけのこ、大好きなんです!!

でも、食べ方がワカメと煮たり
たけのこご飯だったりワンパターンです。
一度にこんなにいろいろ食べてみたいなぁ。
さすが、京料理、見た目でも楽しめますね^^

wako | URL | 2015/04/24 (Fri) 00:08 [編集]


ルミエールさん

ルミエールさんも先日京都で「筍づくし」を食べられたんですね!
朝採りのまだ若い筍はアクがなくて美味しいですよね~
春にはおいしい筍は欠かせないですね^-^

ルミエールさんへ | URL | 2015/04/24 (Fri) 06:56 [編集]


aco*さん

はい、旬を味わえていいですよ~
長岡京市は、今の時期、
長岡天満宮のキリシマツツジ、乙訓寺の牡丹が見頃を迎えますよ!

aco*さんへ | URL | 2015/04/24 (Fri) 06:58 [編集]


wakoさん

wakoさんもタケノコ、大好きなんですね!
私もそうです^-^
どうしてもワカタケとタケノコご飯が定番になりますよね。
新鮮ならではのタケノコの刺身、美味しかったですよ^-^
まったくアクは無かったです!

wakoさんへ | URL | 2015/04/24 (Fri) 07:01 [編集]


あとほさん こんにちは~♪

タケノコだけでこんなにお料理があるのですね~
新鮮だからこそのお刺身
どんなお味がするのでしょうか^^

こちらで売ってるのはオール中国産
なのでタケノコはもう何年も食べた事がありません^^;

桜も存分に堪能されて
素晴らしい春を満喫されて幸せですね♡



reimi01 | URL | 2015/04/24 (Fri) 14:38 [編集]


reimi01さん

タケノコの刺身ですか?
全然アクがなくて美味しいですよ~^-^
タケノコの刺身は、地上に出る寸前の
まだ太陽の光に照らされてないタケノコでないとだめなんですよね~
太陽の光に照らされるとアクが出てしまうんです。
え~北海道では中国産しか売ってないのですか?
中国産は避けたいですね・・・
春の旬を何年も食べてないなんて、もったいないです~

reimi01さんへ | URL | 2015/04/24 (Fri) 17:29 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)